食品工程学院2013届毕业生毕业论文答辩工作方案

2013年06月08日 00:00  点击:[]

根据学2013年教学工作安排经研究决定于2013年6月18日下午举行2013届毕业生论文答辩会,现将具体工作安排如下。请全体教师和毕业生按要求执行。

一、答辩组织

成立2013届毕业生答辨指导委员会,由教学办公室具体安排落实。在答辩指导委员会指导下设个答辩组,分地点同时进行。

各答辩组原则上由具有副高以上职称的3名教师及1名秘书组成,个别情况下也可根据专业要求,吸收中级职称教师参加;各答辩组设组长1名。

二、答辩程序(由答辩组组长向答辩者宣布)

(一)由学生本人向答辩组成员递交内容提要,并介绍其论文的主要观点、写作目的、研究方法、所引用的文献资料以及对论文的自我评价(5分钟)。

(二)答辩组向学生质询与论文有关的基础知识、基本方法,进行针对性提问(10分钟)。

(三)回答问题之后答辩组进行综合评议,宣读指导老师评语、并由组长宣布该生毕业论文答辩是否通过(不宣读成绩);

(四)答辩结束时由答辩组各成员填写评语、成绩并且签字确认。

(五)答辩全程记录工作由秘书负责。各答辨秘书须根据要求认真填写我院下发的《答辩记录册》和各组《答辩总结报告》。

三、毕业论文装订要求

毕业论文一式份,装订顺序如下:

第一份,用于存档:

包括:毕业论文(论文封面、论文目录、摘要和关键词、正文参考文献)、答辩记录表、毕业论文(设计)评审表(不含评阅教师评阅成绩表)

第二、三份,用于评阅和答辩组成员答辩:

毕业论文(封面、目录、摘要和关键词、正文、参考文献、封底)

四、答辩要求

(一)答辩组所提的问题应着眼于下列几个方面:

基本概念和基本理论考察;知识面考察以及分析、解决问题能力考察。对各篇论文出题难易程度应大致相当。

(二)对学生答辩的具体要求:

1.观点明确、论据有力,说理充分,结论合理;

2.逻辑严谨,层次清楚;

3.语言表达清楚准确、流畅。

五、答辩范围

我院实行全员答辩。

学生凡有下列情况之一的,取消论文答辨资格:

(一)指导教师评分不及格或者未评分;

(二)参加毕业论文写作的实际时间少于规定时间的2/3;

(三)答辩时未完成毕业论文;

(四)未提前办理延缓答辨申请;

六、答辩成绩评定

(一)成绩的评定,应按《关于撰写毕业论文的规定》和《毕业论文评分办法》中的有关规定进行。

(二)毕业论文答辩未能通过的,按结业处理。但可允许其在离校后一年内补作一次,各种费用均须自理。补作及格者可换发毕业证。

(三)学生对答辩成绩的评定有意见的,可向院答辩委员会提请复议,院答辩委员会应及时受理,复议后的处理意见为最终裁决意见。

七、答辩时间

本次毕业论文答辩时间为20136月 18。凡指导教师于2013615之前向教研室提交的正式论文,论文作者可参加答辩,未能如期提交合格论文及第一次论文答辩不合格者,参加第二次答辩。

附件1:答辩委员会名单

附件2:毕业论文答辩学生分组名单

201367

附件1:

2013届毕业生毕业论文答辩委员会名单

一、论文答辩委员会

1.主任:王显伦 刘卫国

2.副主任:王跃强

3.委员:王存纲 杨玉红 杨红霞 姬玉梅

4.答辩委员会设立答辩组:

1)农村行政与经济管理和食品营养与检测专业答辩组

2)食品加工技术专业答辩组

二、论文答辩委员会职责:

1.审查学生的答辩资格,确定答辩方式。

2.每个答辩组至少由2名副高以上职称的教师组成,并设答辩秘书1名,具体落实答辩的事务性工作。

3.答辩委员会指派具有导师资格的教师评阅学生的毕业论文,原则上要求交叉评阅,指导教师不宜担任评阅教师;学生应在答辩前5天将毕业论文正稿及签署的诚信声明交指导教师和评阅人;评阅人应详细阅读论文说明书,认真评阅,并准备答辩时提出的主要问题。

4.毕业论文答辩要做到公开、公正、公平,除答辩小组成员及指导教师必须参加外,其他教师、学生均可自愿出席。

5.学生答辩时,答辩小组应认真做好记录,答辩记录使用院制定的统一格式。

三、答辩具体程序:

1.学生必须在论文答辩会举行之前半个月,将经过指导老师审定并签署过意见的毕业论文一式三份连同提纲、草稿等交给答辩委员会,答辩委员会的主答辩老师在仔细研读毕业论文的基础上,拟出要提问的问题,然后举行答辩会。

2.在答辩会上,先让学生用10分钟左右的时间,概述论文的标题以及选择该论题的原因,较详细地介绍论文的主要论点、论据和写作体会。

3.主答辩老师提问,时间为5分钟。主答辩老师一般提三个问题。老师提问完后,学生当场回答。根据学生回答的具体情况,主答辩老师和其他答辩老师随时可以有适当的插问。

4.学生逐一回答完所有问题后退场,答辩委员会集体根据论文质量和答辩情况,商定是否通过,并拟定成绩和评语。

5.召回学生,由主答辩老师当面向学生就论文和答辩过程中的情况加以小结,肯定其优点和长处,指出其错误或不足之处,并加以必要的补充和指点,同时当面向学生宣布通过情况。至于论文的成绩,一般不当场宣布。对答辩不能通过的学生,提出修改意见,允许学生待半年后另行答辩。

附件2:

2013届毕业生论文答辩分组名单

第一组负责食品营养与检测、农村行政与经济管理专业)

组长杨红霞

成员:王存纲      杜喜玲

秘书

答辩地点新校区三号教学楼3204教室

第二组负责食品加工技术专业)

组长杨玉红

成员姬玉梅  郝慧敏  王永刚

秘书:杨瑞锋

答辩地点新校区三号教学楼3206教室