食品与化工学院

食品工程学院“科技绿马甲”助力乡村振兴在行动

发布时间:2023-05-11文章来源: 浏览次数:

5月10日,鹤壁市绿色果蔬生产与加工产业科技特派员服务团团长王跃强副教授、成员杨玉红教授、王永刚副教授、杨瑞锋老师等到鹤壁市淇滨区上峪乡桑园村开展科技服务,助力乡村振兴。

在上峪乡桑园村,服务团成员为桑园种植管理、桑产品精深加工提供技术指导。看到桑葚生长情况,服务团专家提出桑葚需要剪梢、整枝,剪梢、整枝可减少养分消耗、使枝条充实、增强抗寒力,提高来年春季桑树发芽率和坐果率,能提高春叶产量和夏果量。针对土壤养分情况,服务团团长王跃强提出要将土壤采样带回实验室进行养分分析,为以后的施肥、灌溉提供有效科学依据。

针对之前发生的桑葚白果病,服务团专家提出应施入生物菌肥+有机肥,生物菌不仅可固氮固碳为树体提供养分,还可以改良土壤,调节土壤的团粒结构、盐渍化、酸化等问题,同时还有“占位”拮抗病原菌的作用,降低发病率。可在开花前,施靓果安300倍+地力旺500倍+沃丰素600倍喷雾防治,每隔7天喷施一次,连续喷施3-5次,直到少量桑果转色时则可以停止喷药。

针对桑葚的精深加工,服务团专家提出可将桑葚叶开发为桑叶面,将桑葚果开发为桑葚酒,开发脆皖鱼特色餐饮,打造集旅游、康复、科普、教学、科研为一体的康养旅游示范村。