食品与化工学院

喜报,食品检验检测技术专业成功入选示范性传统优势专业点

发布时间:2024-07-26文章来源: 浏览次数:

724日,河南省教育厅公示了2024年河南省职业教育示范性专业点建设项目拟立项名单。我校食品检验检测技术专业入选为示范性传统优势专业点。

此次“职业教育示范性专业点建设项目”旨在全面推动河南省职业教育的高质量发展,通过优化传统专业、拓展新兴领域、培育未来方向、强化特色赋能及升级骨干专业,进一步提升职业教育的办学质量和社会影响力。近年来,食品与化工学院紧抓时代脉搏,将专业建设作为学院发展的核心驱动力,致力于构建具有鲜明区域特色和行业影响力的职业教育品牌。食品检验检测技术专业的成功立项,正是对这一战略目标的积极响应与实践成果。

食品检验检测技术专业不仅在教育教学上取得了显著成效,在专业成果建设方面,食品检验检测技术专业更是硕果累累。该专业不仅参与了国家级教学资源库的建设,还自主构建了省级专业教学资源库,推出了多门省级精品课程、精品资源共享课及在线开放课程,形成了丰富多样的课程体系。同时,该专业还积极探索课程思政与专业课程的深度融合,成功申报了省级课程思政示范课程,进一步提升了教学质量和育人效果。

此外,食品检验检测技术专业还紧密结合乡村振兴战略,为乡村经济发展提供了有力的人才支持和技术保障。这一举措不仅彰显了专业的社会责任感,也为乡村全面振兴贡献了重要力量。

食品与化工学院将以食品检验检测技术专业成功立项省级示范性专业点为契机,进一步发挥其在职业教育领域的示范引领作用。学院将深化产教融合、科教融汇,不断创新人才培养模式,加强专业内涵建设和课程教学改革,推动专业链、人才链、产业链与创新链的深度融合。同时,学院还将致力于提升人才培养质量和服务社会能力水平,为现代化河南建设培养更多高素质技术技能人才贡献力量。