食品与化工学院

喜报:我院申报的鹤壁市桑食品工程研究中心正式获批

发布时间:2024-07-26文章来源: 浏览次数:

近日,鹤壁市发展和改革委员会正式发布了《关于批准设立鹤壁市建筑节能门窗工程研究中心等8个市级工程研究中心的公告》(鹤发改高技〔2024191号),其中,由我校精心筹备并申报的“鹤壁市桑食品工程研究中心”项目荣耀获批,标志着我校在桑食品科学研究与技术创新领域迈出了坚实的一步。

该研究中心的设立,旨在深度聚焦并精准破解鹤壁市桑食品加工产业链中的核心难题,包括但不限于桑功能性因子的免疫增强机理不明晰、现有加工设备效率瓶颈、桑发酵过程中微生物互作机制复杂难解,以及桑食品营养结构优化与风味提升等关键挑战。研究中心将致力于桑功能性因子的深度挖掘与机理阐释,探索桑食品(特别是桑发酵食品)在加工全链条中的营养保持与安全控制策略,并构建高效、科学的桑食品加工技术体系,引领行业技术进步与产业升级。

食品与化工学院将依托鹤壁市桑食品工程研究中心,协同鹤壁市功能性桑葚类食品工程技术研究中心,形成创新合力。以创新为驱动,以市场需求为导向,不断激发新质生产力,共同推动桑食品工程技术的研发成果快速转化为现实生产力,为地方经济发展注入强劲动力,也为我省桑食品产业的持续健康发展贡献智慧与力量。

此次获批,不仅是对我校科研实力与创新能力的高度认可,更是激励我们持续深耕科研沃土、勇攀科技高峰的重要契机。我院将不负众望,以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,在桑食品工程领域探索未知、创造辉煌,为构建健康中国、推动乡村振兴贡献更多“鹤院力量”。

图片/王永刚 初审/秦福叶 复审/王永刚 终审/王跃强