“鹤职院美好食光”大讲堂第三十二期开讲 -- 河南科技学院研究生处处长李波教授莅临我院讲学

发布时间:2023-09-28文章来源: 浏览次数:

9月27日下午,“鹤职院美好食光”大讲堂第三十二期学术报告会在学院诚信礼堂举行。邀请河南科技学院研究生处处长李波教授作了题为《食用菌的营养保健功能与精深加工技术》的学术讲座。学院师生、驻桑园村第一书记杨乐、村干部刘士伟等400余人现场参加了报告会,报告会由食品工程学院副院长王跃强主持。

李波教授首先对食用菌产业内涵与规模做了介绍,对产业发展政策做了解读。然后,根据食用菌的化学组分,分析了食用菌的营养特点,结合“健康中国”国家发展战略,提出了“每餐一荤一素一菇,100岁不是梦”的理想膳食结构,指出了食用菌增强机体免疫力、抑制肿瘤作用、降血糖、抗病毒、抗衰老等一系列保健价值,并对发展食用菌精深加工的必要性和可行性进行了深入剖析和思考,为食用菌产业拉高标杆,扬长补短,实现高质量发展指明了道路。最后,李波教授结合自身科研经历,鼓励食品学子锚定食品行业,深入研究,弘扬工匠精神,立志技能报国。报告过后,学院师生及桑园村干部针对食用菌种植以及精深加工过程中遇到的一些困惑进行了提问,李波教授深入浅出地为大家一一解答,引来了师生们的阵阵掌声。

副院长王跃强在总结时表示,李波教授的报告站位高远,内容丰富,靶向精准,措施务实,增强了师生的专业自信心。食品工程学院将始终坚持为党育人、为国育才,把办“离学生最近的教育”作为一切工作的逻辑起点,鼓励学生积极向上、踔厉奋发,成为有理想、有本领、有担当的新时代新青年,切实利用好专业领域知识为自己开拓一片美好的未来。

李波教授是博士生导师,博士后合作导师,荷兰格罗宁根大学、加拿大圭尔夫大学访问学者。现任河南科技学院研究生处处长,河南省果蔬加工与质量安全控制工程技术研究中心主任,新乡市功能性食品与配料重点实验室主任,校功能性食品研究所所长,食用菌精深加工与功能性食品开发科研团队负责人;中国粮油学会食品分会理事,河南省食品科学技术学会常务理事、功能食品专业委员会副主任委员,河南省农产品加工技术专家。河南省学术技术带头人,中原科技创新领军人才、河南省科技创新杰出人才基金、杰出青年基金获得者,河南省高校科技创新人才,校第二届十佳科技工作者。

主要从事食用菌精深加工、豆制品加工及副产物综合利用、果蔬加工、功能性食品等领域的研究工作。先后承担国家级项目5项,主持省部级项目8项、其他项目10余项。发表论文182篇,其中第一/通讯作者131篇,SCI、EI收录31篇,SCI论文他引最高703次,累计1076次。主编《食品安全与质量控制技术》《豆渣的营养功能特性与开发利用》等教材著作4部,参编3部。申请发明专利33项,实用新型专利15项,其中授权专利21项。获省级成果9项,其中主持获得河南省科技进步二等奖2项,作为主要完成人获河南省农牧渔业丰收奖二等奖1项。获市厅级科技成果一等奖3项,二等奖3项。

图片/李  杰  初审/秦福叶  复审/王永刚  终审/王跃强