“鹤职院美好食光”大讲堂第三十三期开讲 -- 河南农业大学食品科学技术学院王田林博士莅临我院讲学

发布时间:2023-10-27文章来源: 浏览次数:

10月25日下午,“鹤职院美好食光”大讲堂第三十三期学术报告会在学院诚信礼堂举行,邀请河南农业大学食品科学技术学院食品质量与安全系副主任王田林博士作了题为《食品营养与安全技术应用研究》的学术讲座。鹤壁市科学技术局王振学科长、河南省淇花食用油有限公司、河南链多多供应链管理有限公司、河南飞天生物科技股份有限公司技术负责人以及学院师生共计400余人现场参加了报告会,报告会由食品工程学院副院长王跃强主持。

王田林博士从蒸汽爆破技术的原理和作用入题,以具有渗湿利水,益脾胃保肾,安神生津等效果的功能性食品茯苓为代表,详细介绍了蒸汽爆破技术在食品副产品中的具体应用。讲解了纳米生物传感器在食品风险因子快速检测中的应用,将HPLC、GC-MS、 LC-MS/MS、毛细管电泳、原子吸收光谱、ICP-MS等传统检测方法与新型快速检测方法进行了优劣势对比。对食品快速检测领域进行了深入剖析和思考,为行业发展奠定了理论基础。最后,王田林博士向结合自己辅导互联网+大学生创新创业大赛获得国赛铜奖的经历,向学生们抛出了橄榄枝,鼓励学生毕业后报考他的研究生,并结合自身学习成长经历,鼓励食品学子要立大志,定目标,勇于担当时代责任,一步一个脚印,不断追求卓越,为实现人生价值和社会进步而努力奋斗。报告站位高远,内容丰富,靶向精准,措施务实。报告过后,学院师生及企业代表针对纳米生物传感器用于食品中风险因子的快速检测方面的一些困惑进行了提问,王田林博士深入浅出地为大家一一解答,引来了师生们的阵阵掌声。

图片/李 杰 初审/秦福叶 复审/王永刚 终审/王跃强