​培育乡土人才 助力乡村振兴 --鹤壁市绿色果蔬生产与加工产业科技特派员服务团举办淇滨区乡土科技人才专题培训班

发布时间:2023-12-04文章来源: 浏览次数:

为助力乡村振兴,提高乡土人才干事创业热情。鹤壁市绿色果蔬生产与加工产业科技特派员服务团于12月1日下午在鹤壁职业技术学院力行楼4501实训室举办了淇滨区乡土科技人才培训班。培训由服务团成员、鹤壁金地食品配料有限公司总经理蒋明利主讲,淇滨区11名乡土科技人才参加此次培训

本着精炼、务实、高效的原则,注重理论联系实际,采取课堂教学与现场实操教学二者结合的模式。蒋明利总经理为学员们开展了桑葚罐头加工、桑葚饮料加工、梨罐头加工、梨饮料加工四种实用技术培训。首先,蒋明利为学员介绍了公司发展现状,并为学员展示了公司研发的各类饮料产品,鼓励学员们干事创业,积极投身乡村建设,为全面推进乡村振兴赋能加速。然后,蒋明利详细讲解了检果、榨汁、过滤、澄清、调配、灌装、灭菌等整个果蔬饮料、罐头加工工艺流程,针对甜味剂、酸度调节剂等食品添加剂在饮料和罐头加工过程中的作用进行了重点讲解。通过三个多小时的时间,蒋明利带领学员学习了桑葚罐头加工、桑葚饮料加工、梨罐头加工、梨饮料加工四种果蔬加工实用技术。

通过培训,参训学员对乡村振兴,特别是产业振兴有了进一步的理解,发展目标更加明确,干事创业的积极性更加高涨。参训学员表示,此次培训不仅提升了他们的食品加工技能,更激发了他们的创业意识。

下一步,鹤壁市绿色果蔬生产与加工产业科技特派员服务团将聚焦乡村振兴战略和人才振兴行动,持续加大乡土人才关心、支持、服务力度,以点带面选拔培养优秀乡土人才,激发乡土人才带强产业发展、带动群众致富作用,努力培养更多乡村振兴建设者、技艺技能传承人、群众致富领头雁。

图片/王永刚 初审/秦福叶 复审/王永刚 终审/王跃强