校企合作,科教融汇,打通高职院校科技服务“最后一公里”

发布时间:2023-04-25文章来源: 浏览次数:

高职院校也能做出千万元级技术服务项目

无锡职业技术学院第一个千万级校企合作项目“常熟开关MCCB智能成品仓库建设”,历经两年多的攻关、调试和验收,合作企业对项目成果和团队教师都给予了充分肯定。“能完成这样的项目,得利于学校紧抓科教融汇不放松,给有志于技术服务的教师提供了平台和机会。”学校智能制造应用技术研究所所长刘志刚,就是在学校“技术引领、并跑产业”技术技能积累模式下迅速成长起来的。

产教融合,高职院校千万级科研项目的由来

刘志刚团队与常熟开关制造有限公司的合作肇始于2017年,最初成绩的是“产品制造过程数据采集与可视化”等智能化改造项目,公司在见到项目实施成效后,2020年直接将企业年度最大的智能制造升级改造项目“MCCB智能成品仓库建设项目”委托给刘志刚团队实施,合同额1212万元。经过一年多的技术研发和应用实施,实现物流配送准确率100%、缩短物资周转期使得库存率降低30%、为物流仓储部门减少用人50%、仓库占地面积减少了40%,间接为企业新增销售额达10亿元。

项目实施期间,刘志刚既要完成专业教学任务,也要花费大量精力带领团队开展技术攻关和沟通对接,他把自己做过的技术服务项目作为教学案例应用在课堂,也将教学研究中的心得和体会用于为企业服务, 一年多的时间里,刘志刚每周都要赶赴企业生产现场,与企业生产部门进行技术对接和交流,与项目团队研讨技术难题的解决方案,最终,团队的敬业精神、专业素质和项目实施效果获得了上至企业总经理、下至企业生产管理部门领导和员工的一致认可。

校企合作,“双师型”教师成长之路

刘志刚的成长离不开无锡职业技术学院近年来对“双师型”教师的重视和培养。2007年,刘志刚从企业来到无锡职业技术学院机器人技术研究所,从事智能控制软件系统的研发和教学,作为从企业转型的“双师型”教师,他将企业工作经验带入教学和科研,2011年,刘志刚加入学校基于物联网技术的智能工厂建设项目组,主要负责智能工厂数字化管控部分的系统研发和部署,经过与项目团队三年的项目研发和应用实践,在此领域快速成长为一名会研发、懂应用的青年科研骨干。

2014年,刘志刚在学校支持下组建数字化管控工作室,开展数字化管控技术应用研究和学生创新教育,5年里累计培养学生100多人,从工作室走出去的学生,都成为了行业技术创新的中坚力量,大部分学生就业起薪过万,还有3名学生团队自主创业,在行业内积攒了不俗的口碑。

2019年,学校成立智能制造应用技术研究所,刘志刚担任所长。从此,除了做好学校的教学工作以外,他带领团队成员大部分时间都在深入企业一线进行项目需求调研和技术沟通中,探讨为企业解决数字化转型升级中难点和痛点问题的解决方案,将科技成果真正落地于企业生产一线,近五年,他主持或参与的技术服务项目达20余项,累计实现到账金额3000多万元。建立了“多触点+端到端”智能物流新模式,开发了基于机器学习的智能物流平台系统,提出基于智能优化的目标识别与检测算法,实现仓储物流现场大范围复杂环境自主移动机器人导航系统设计及基于路标的视觉检测解决方案,研发了适用于车间托盘搬运的具备自主知识产权的体积小、载重大的安全地牛自主移动机器人装备,并投入批量生产应用。

据统计,刘志刚和团队的研究成果已帮助施耐德电气、常熟开关制造有限公司、特斯拉、杭州福斯特应用材料股份有限公司、恒立液压等区域行业头部企业成功实施了智能物流,同时,产品还衍生了一项智能制造国家标准,取得了良好的经济和社会效益。

科技落地,形成“技术引领、并跑产业”的技术技能积累模式

刘志刚老师这样的团队,无锡职院还拥有3-5个,学校每年能实实在在获得技术服务到账四千万元以上。办学60余年来,无锡职院始终致力于校企合作、科教融汇,服务区域经济高质量发展,针对地方产业特点及需求,推行“跟踪、应用、创新”技术开发战略,培育关键核心技术,探索“技术引领、并跑产业”的技术技能积累模式。近五年服务企业转型发展、技术升级1605家次,实施产品开发、技改项目879项,实现技术服务和专利技术转化到账经费达1.31亿元。

2012年起,无锡职业技术学院通过“基于物联网技术的智能工厂示范应用项目”“智能制造关键技术科研实验室集群”“国家标准试验验证平台”等项目建设,持续完善集技术研发、人才培养、生产示范、技术服务、社会培训和国际交流于一体的智能制造产教融合集成平台——“智能制造工程中心”。依托该平台,学校主持研制了智能制造领域国家标准3项、主要参与研制相关国家标准7项,建设了由江苏省发改委批准的“江苏省智能工厂仓储物流工程研究中心”“江苏省智能产线技术及装备工程研究中心”“江苏省智能车间5G应用工程研究中心”等4个省级工程研究中心和“无锡市工业AGV技术应用及推广公共服务平台”“无锡市物联网信息融合关键技术公共服务平台”等3个无锡市公共服务平台。培养了“智能制造装备设计及工程应用科技创新团队”“基于区块链和智能信息处理的物联网技术科技创新团队”“ 智能制造数据融合技术研究与应用科技创新团队”等5个省级科技创新团队。同时,通过企业员工培训、企业技术服务项目、技术转移推广等多种方式,服务于企业转型升级和地方经济发展,形成了“技术引领、并跑产业”的技术技能积累模式。

文章来源于网络,仅供师生学习借鉴,如文章涉及侵权,请联系管理员删除。