推进“三融合” 培养“双创”技术技能人才

发布时间:2024-01-10文章来源: 浏览次数:

信息来源: 《中国教育报》2024110

近年来,西安铁路职业技术学院积极推进“三融合”举措,通过深化产教融合,瞄准行业企业发展前沿,校企共同开展项目研究;推进专创融合,以创新服务项目支持教学改革,优化教学方法,重构教学内容;坚持赛创融合,鼓励学生参加各类创新创业大赛,在实践中提升学生“双创”素养能力,助推“双创”技术技能人才培养见实效。

深化产教融合,校企共推技术技能创新服务项目

坚持落实立德树人根本任务,以行业企业需求为导向,深化产教融合,学院先后与西安中车电子科技有限公司、中国铁路西安局集团有限公司西安东车辆段等轨道类企业共同签订了技术技能服务合作协议,校企共同建设国家轨道交通职业教育与技术协同创新中心、未来教育科技创新基地等,构成学院的“轨道交通科技创新中心”。

通过中心引入企业项目,根据项目实时调整实训室和技能训练场所功能,使其与企业功能连接,培育教师与学生的创新实践能力,为学生提供良好的创新创业实践平台。同时,学院还与企业、科研机构等合作,共建创新创业实践基地,为学生提供更多的实践机会。

师生参加国家科技创新类竞赛、陕西高校成果展、校企对接洽谈会等科技活动,提升技术技能创新服务项目的社会影响力,吸引更多的企业加入创新中心。目前学院与轨道交通类企业共同签订了技术技能服务合作协议22项,开发创新创业产品26种。6个项目入选西安国际港务区双链融合协同发展产学研金专场活动,4个项目入选秦创原陕西省高校科技成果展暨校企对接洽谈会。基于创新平台培养的毕业生在国有轨道交通行业的就业率达97%以上,企业满意度高达98%

推进专创融合,师生共研技术技能创新服务项目

学院以技术技能创新服务项目为依托,以典型项目案例为载体,以“研究型学习”为路径,以理论教学、实践教学、“双创”教学三个层面为抓手,融入科研项目新理念、新方法、新工艺等,打造项目导向的创新课堂体系,践行科研反哺教学理念,培养学生创新思维。

在创新课堂的理论教学环节,融入“高职院校创新创业项目实践初步”课程,将参与技术技能创新服务项目所需的基础知识与技能渗透到课堂教学中,为学生后期参与科研项目实践打下基础,激发学生参与科研的兴趣;在实践教学环节,将项目案例贯穿教学全过程,实现实践与理论相结合。

学院大力推动专业虚实教学资源建设,鼓励师生共创数字双生教具。以丰富理实一体化教学教具为基础,师生共同参与教具研发,将结构复杂、大体积的现场设备利用3D扫描转换成数字模型,结合VR教学平台与虚拟仿真平台使数字模型场景化,丰富了线上数字化资源,再通过3D打印对数字模型资源具象化,制作缩比教具,使线上线下资源交互映射,共创数字双生教具。采用师生共创教具,践行“研究型教学”“启发式教学”“情境式教学”多维教学方法,课堂设计包含“项目展示”“原理分析”“实物演示”“情境再现”四环节的教学模式,开展契合专业的职业化创新课堂教学,引导学生动手实践再现项目实施过程,提升学生的科研能力。师生共研完成省级教科研课题7项、院级课题18项,发表核心论文62篇。

坚持赛创融合,师生共践技术技能创新服务项目

结合“互联网+”“挑战杯”“创青春”等创新创业大赛和“振兴杯”全国青年职业技能大赛等高水平赛事的要求,学院坚持赛创融合,鼓励学生参与技术技能创新服务项目,在备赛过程中推进项目研究,将项目融入竞赛,实现以赛促学、以赛促研的目的。同时引入项目学分,以科研项目作为评分依据,把项目学分与专业课程学分对接,学生可以通过参与科研项目,置换为专业课学分,从而提升学生参与科研项目的积极性。

近年来,结合技术技能创新服务项目,学生成立公司18家,参加“互联网+”“挑战杯”等创新类比赛获得省级及以上奖项113项,其中全国性奖项8项。创新产品“智能铁鞋集成控制系统”“轮对不圆度检测仪”和“司控器线路检测仪”得到业内人士和上级领导的认可与高度评价。获批国家专利15项、软著6项。基于创新平台培养的毕业生中涌现出9名全国铁路技术能手,4人获得全国铁路系统“火车头奖章”,15人获得局级技术能手称号。

下一步,学校将继续坚持产教融合、专创融合、赛创融合,构建项目导向创新课堂体系,培养“双创”高素质技能人才,更好地服务铁路行业和区域经济社会发展。

(邹星 王昕敏 史骏)