食品工程学院
学院首页 > 正文

宪法知识宣传2

发布时间:2023-12-08文章来源: 浏览次数:

一、宪法概念


宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。


二、宪法内容


共有5个部分。分别是:序言、第一章总纲、第二章公民的基本权利与义务、第三章国家机构、第四章国旗、国歌、国徽、首都。规定了国家的基本制度,公民的基本权利和义务、国家机构、国旗、国徽等重要内容,涉及到生活的各个方面。


三、宪法地位


宪法是国家的根本大法,是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化,任何法律不得同宪法相抵触。宪法是治国安邦的总章程,是最高行为准则。


四、宪法作用


1.保证国家权力有效运行机制规范和制约国家权力。宪法通过赋予立法、行政、司法等国家机关公共权力,使国家权力在宪法的轨道上有效运行,避免国家权力缺位、越位和错位。


2.确认和保障公民基本权利。在人民主权原则下,宪法是人民共同意志的集中体现。人民通过宪法使自己的基本权利得到最明确的确认和最有效的保障。


3.调整国家最重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安。


五、国体政体


我国的国体是人民民主专政,《中华人民共和国宪法》第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。


社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。


我国的政体是人民代表大会制度,《中华人民共和国宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。


人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。


人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。



关闭 打印责任编辑:张芳