食品与化工学院

我院召开实验室安全专项会议

发布时间:2021-10-26文章来源: 浏览次数:

10月25日下午,我院在拓新楼1110会议室召开实验室安全专题会议,全体教职员参加会议。会上通报了10月24日获悉南京航空航天大学材料科学与技术学院实验室爆炸情况和近年来高校实验室安全事故案例。组织全体教职员工认真学习化学实验室安全知识,增强实验室安全意识。会上副院长王跃强强调,全体教职员要从讲政治的高度重视实验室安全工作,安排教学办牵头组织专业教师和实验员老师,认真开展实验室安全自查,意识要求对有毒、易制毒、易燃、易爆、强酸、强碱、易腐蚀、强氧化类化学药品逐一排查,严格执行登记和分类管理,严格控制有毒有害的危险化学试剂存量,认真落实“双人双锁”保管制度;要求专业教师开展各类实验实训,务必组织好学生做到安全着装,做好安全防护,严格执行安全操作规范,严禁在化学实验室、检测实训室内饮水、进食要求实验员要定期做好仪器设备、水电、通风等安全养护;要求消防安全员做好消防用品的足量储备和日常检查工作,建立实验室安全长效预警机制。时刻绷紧实验室安全这根弦,警钟长鸣,防患于未然,确保实验室安全。