食品工程学院

最美未来工匠事迹材料

发布时间:2022-05-09文章来源: 浏览次数:


 

李荛,男,2001年3月出生,河南滑县人,现为食品工程学院2020级食品营养与检测2班学生。该同学自步入大学以后,刻苦学习,精益求精,一以贯之,在学校和同学们一起参与实验室课题研究,查找资料,练就过硬的工匠技能,为他创业打下了扎实的基础。刚刚入学的他就像被丢进水里的海绵,急速吸收,快速成长。两年里,他疯狂地阅读大量文献,啃下一本本的文献,熟记成百上千陌生的专业术语,练习一个个数据程序,这些挑战就像一只只拦路虎,在他前进的道路上咆哮。但这个男孩却从未服输,他拿出“初生牛犊不怕虎”的劲头儿去探索,去攻克;遇到不懂的专业术语,耐心地花时间一个个查资料去弄懂;遇到又长又难读的,坚持反复“啃”,直到完全理解和吸收......

他说做自己喜欢的事情,在自己热爱的世界里发光,才不虚此行。”到实验室开展科学研究的两年来,他和同学们经常为了一个实验中的问题进行无数次讨论,各种创新点和灵感也在这样的碰撞中喷薄而出。这也离不开文献积累和足够丰富的专业知识储备。

在学习专业的技能知识的同时,他积极加入学院“莫等闲”烘焙社团,为了更好地提高社团整体技术水平,他在社团所举行一系列的专业技能比赛活动,利用业余时间在一起探讨所学到的知识,交流平时遇到的问题,在交流的过程中又潜移默化使所学的知识得以提升,带动身边同学一起进步。不仅仅使所学到的知识和技能传授给周边的同学,提高了大家的理论知识水平,还能通过实践提升同学们实操水平,真正在同学中构成了“传、帮、带”。

也正是他这种不服输的劲头,才锤炼了他精湛的专业技能和知识,先后荣获河南省第十五届“挑战杯”二等奖河南省“互联网+”创新创业大赛二等奖河南省职业技能大赛二等奖鹤壁市技能比赛三等奖学院烘焙技能大赛一等奖学院“农药残留检测”技能大赛一等奖学院“创新创意糕点”技能大赛二等奖学院“食品营养素检测”技能大赛二等奖学院“茶叶重金属检测”技能大赛三等奖河南省“三好学生”、“国家奖学金”“国家励志奖学金”鹤壁市三好学生”荣誉称号两次鹤壁市“优秀志愿者”鹤壁市“优秀共青团员”学院“优秀学生干部”、学院抗疫优秀志愿者学院“权益知识”竞赛冠军学院“力行杯”辩论赛亚军学院“优秀志愿者”学院“传承经典、立德树人”演讲比赛一等奖“颂党百年”演讲比赛二等奖学院“书法比赛”三等奖学院“羽冠杯”羽毛球比赛优秀奖全国高校“一带一路”竞赛杰出志愿者“智慧中国杯”知识竞赛一等奖 全国大学生预防艾滋病竞赛优秀奖全国火灾技能竞赛二等奖,同时被食品工程学院聘为学生会主席。他积极参加学院“美好食光莫等闲烘焙社团”,提高了创新创业实践能力经过他们的共同努力,该社团已逐步发展成学院规模最大、影响力最大的社团之一,并从全省各大高校脱颖而出,在2022年成功入选全省高校创新创业类“十佳学生社团”。他和室友还创办双创平台美食纪食品有限公司,带动15名同学就业。

从所学的专业入手,他组建了自己的团队,追梦的孩子开启创业之路。从大型商超老年食品的种类调研到乡村社区老人的饮食爱好需求,联想到校园里落得满地都是的海棠果,考虑到老人牙口不好,所以产品要达到入口即化,虽经过不断的方案设计修改完善,但还达不到入口即化的口感,最终他从工艺流程进行改善,将原有的烘焙加工,改为冷冻干燥技术,这一改进实现了入口即化预期效果,一颗入口即化、爱意浓浓的海棠果溶豆诞生了!

他和团队开展了近200人次的老人试吃调查,产品从试生产到销售,学生会、社团、美食纪实体店为他积累第一批客户,从食博会展销到全面推广,从一开始的月销3-6单,到后面一个月两三百单的销售。朋友家人同学支持,到在校内外进行宣传和售卖。对客户的真诚与热心为他积累了一批稳定的客户。他的团队在2021年5月参加了第十五届“挑战杯”河南省大学生课外学术作品竞赛荣获二等奖。

当问到他怎样发现创业点时,他回答道:最重要的是用足够过硬的技能知识和经验来支撑创新实践,在不断思考中捕捉创新的苗头,最终才能将其转化为创业实践的契机。

他有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种工匠精神也造就了他创业的动力源泉,成为创业的精神基础。

他怀揣创业梦想,努力打拼,创造了财富,通过学习工匠精神,提高自己的能力增长经验创业的成功让他实现自己的理想,证明自己的价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:张芳