食品工程学院

最美职教技术能手典型事迹

发布时间:2022-05-09文章来源: 浏览次数:


郝慧敏,女,1980年3月出生,河北邯郸人,2009年7月参加工作,硕士研究生,讲师,鹤壁市五一劳动奖章获得者,鹤壁技术能手,中国生物工程学会会员,鹤壁市绿色食品产业科技服务团成员,现任鹤壁职业技术学院绿色食品生产技术专业教师。2010年3月,进入鹤壁职业技术学院任教以来一直从事焙烤食品加工技术、粮油食品加工技术等专业核心课程的教学。十几年如一日,默默耕耘,勤勤恳恳,兢兢业业,踏踏实实,甘为人梯,始终以无私奉献的教师为典范,在平凡的岗位上做着不平凡的工作。

一、学高为师,不断提高立德树人本领

她热爱中国共产党,忠诚党的教育事业,师德高尚,认真履行教师职责,热爱学生,教书育人,时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,不断提高自己的政治业务素养,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动。深知要教育好学生,教师必须先身士卒,时时做到教书育人、言传身教、为人师表,以自己的人格、行为去感染学生。在工作中,她积极、主动、勤恳、责任性强,能顺利完成学院布置的各项工作。不断提升自身师德修养,努力使自己的思想觉悟、理论水平、业务能力都得到较快的提高。她于2011 年参加学院《我为学院二次创业做贡献》演讲比赛荣获三等奖;2015年参加学院“依法治教”演讲比赛荣获二等奖;2020年指导学生参加鹤壁市中等职业教育“文明风采”竞赛“社会主义核心价值观演讲”荣获二等奖;2020年指导学生参加鹤壁市职业教育中华传统文化大赛“经典诵读”荣获二等奖。

二、甘于奉献,潜心投入职业教育教学工作

作为一名高职学校教师,最主要的职责就是凭借扎实过硬的教学本领把专业知识和技能传授给自己的学生。从当上老师的第一天起,这个信条始终牵引着她的行动。在教学上,每学期承担至少3门的专业核心课程,在授课之余,抓紧一切可以利用的时间钻研教学方法,虚心向有经验的老教师请教,不断提高自己的专业理论及教学水平。在多项教育教学竞赛和项目取得优异成绩,2011年说课比赛荣获校级三等奖;2012年优质课比赛荣获省级二等奖、市级二等奖;2019年信息化教学大赛荣获校级三等奖;2020年青年教师创新课堂大赛荣获校级二等奖;2020年教学能力大赛荣获校级三等奖;2020年优质课比赛荣获市级二等奖;2021年教学能力大赛荣获校级三等奖;2021年主持项目《焙烤食品加工》荣获河南省中等职业教育教学能力大赛二等奖;2021年荣获鹤壁市第一届“烘焙”职业技能大赛一等奖、第一届“绿色食品质量安全检验”二等奖;2021年参加青年教师创新课堂大赛荣获省级三等奖、校级特等奖;主持项目《基于教学资源库课程《食品理化检验技术》信息化教学资源建设与应用》荣获2021年度河南省教育信息化教学成果奖一等奖;参与的《食品微生物》课程资源建设,2015年被评为河南省精品资源共享课;2021年参与《食品营养与卫生》省级精品在线开放课程资源建设,主讲了各类食品的营养与卫生等内容;2021年主持的校级教改项目《食品专业专创融合教学模式实践与探索》已立项;2022年参与的河南省高等教育教学改革研究与实践项目《岗课赛证深度融合的人才培养模式研究与实践--以食品检验检测技术专业为例》已立项。

俗话说要给学生一杯水,教师必须有一桶水,同样要使学生学到高技能,教师自身必须具备更高的技能,她暗自下定决心,要补上技能这一课,在课余时间、休息日、节假日,实训室出现了她苦练基本功的身影。2015年取得营养配餐员考评员证书,2016年取得食品检验工高级技能证书。每年利用暑假深入企业进行实践锻炼,分别在鹤壁市食品药品检验检测中心、河南恒信环保检测有限公司、河南省朝歌老酒有限公司等企事业单位顶岗实习。积极参加各类技能培训,2013年参加了河南省食品加工技术骨干教师培训;2020年参加了“粮农食品安全评价”和“运动营养咨询与指导”两个项目的1+X证书制度试点师资培训,取得结业证书;2021年参加了河南省食品职能加工技术骨干教师培训。带领学生参加各项技能大赛取得优异成绩,2015年指导学生参加“农产品质量安全检测”技能大赛荣获一等奖1项、二等奖1项;2018年指导学生参加河南大学生创意月饼大赛荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项;2019年指导学生参加河南省大学生第三届“正大杯”创意美食大赛荣获二等奖1项,优秀奖2项;2019年指导学生参加河南省大学生创意月饼大赛荣获一等奖;2021年指导学生参加鹤壁市第一届绿色食品安全检验技能大赛获得三等奖;2021年指导学生参加全国首届1+X粮农食品安全评价职业技能等级(中级)大赛荣获个人三等奖、团体三等奖;2021年指导学生参加“挑战杯”河南省课外学术作品竞赛荣获三等奖2项;指导的烘焙社团荣获河南省“十佳学生社团”荣誉称号。

三、锐意进取,不断提高科研研究水平

她对科研工作与活动执着地追求,不断提高自身科研能力,参与校级以上科研项目12项,其中省级课题3项,主持的校级重点课题《无糖蛋糕的研制及品质优化》荣获一等奖;发表学术论文《超高压均质制备牡丹籽油纳米乳液及稳定性研究》、《超声波协同半仿生法提取黑木耳多糖工艺优化》等30篇,其中核心论文10篇;参编《肉制品加工技术》、《食品化学》等教材8部,其中《食品标准与法规(第二版)》为河南省“十四五”规划教材;参编《鹤壁市禽肉加工产业技术路线图》等著作3部;授权《面包包装盒》等实用新型专利4项。

四、发挥专长助力地方食品产业发展

她不断拓展社会服务能力,发挥专业所长,服务社会,提升社会人员技能,提高社区人员食品安全意识,助力鹤壁市的绿色食品产业发展。连续两年(2019年、2020年)主讲西式面点师免费培训班的技能培训内容,100余名社会学员顺利结业。连续三年(2019年-2021年)参与食品安全国家标准的跟踪评价工作,为国家食品安全工作贡献一份力量。2022年4月被聘任为鹤壁市绿色产业科技服务团成员,充分发挥专业优势,积极对接企业,帮助发现、收集、解决技术难题,助推鹤壁市绿色食品企业高质量发展。多次为淇河晨报提供食品专业知识咨询,为社区居民解答生活中食品安全相关疑问。指导学生成立美食纪食品有限公司,取得营业执照、食品经营许可证,解决就业10人。

近年来,在教学和科研上,都取得了显著成绩,荣获多项荣誉,2015年度、2019年度、2020年度、2021年度综合考评先进个人;2012年被评为学院“优秀辅导员”;2015年河南省农产品质量安全检测技能大赛“优秀指导老师”;2021年10月被评为“鹤壁市技术能手”;2022年1月荣获鹤壁市五一劳动奖章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:张芳