食品与化工学院

食品与化工学院(乡村振兴学院)参加2024年全国乡村振兴产教融合发展大会暨全国乡村振兴行业产教融合共同体成立大会

发布时间:2024-05-27文章来源: 浏览次数:

5月25日,2024年全国乡村振兴产教融合发展大会暨全国乡村振兴行业产教融合共同体成立大会在青岛隆重召开。我校当选为全国乡村振兴行业产教融合共同体理事单位。食品与化工学院(乡村振兴学院)副院长王跃强、办公室主任王永刚应邀参会。

此次会议聚集了全国行业组织、高校、企业、科研机构的近200位代表。共同探讨如何壮大乡村人才队伍,助推乡村全面振兴。会议由全国乡村振兴产教融合联盟主办,农芯(南京)智慧农业研究院有限公司等单位承办。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江等12位国内著名专家学者在会上做了主题报告,分享了各自对于如何助推乡村振兴的独到见解和思考。

全国乡村振兴行业产教融合共同体由农芯(南京)智慧农业研究院有限公司、华中农业大学、全国乡村振兴产教融合联盟(乡村振兴职业教育集团)等单位牵头,联合相关企业、行业协会、有关院校、科研院所等组成的职业教育联合体与利益共同体。以"职普融通、产教融合、科教融汇"为主线,坚持平等互利、诚信合作、务实创新、多元共赢原则,汇聚政行企校各方资源,以教促产、以产助教,产教融合、产学合作,延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,推动形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育发展格局。培养高素质复合型技术技能创新人才、能工巧匠、大国工匠,壮大乡村人才队伍,助力农业强国、教育强国、科技强国、人才强国建设,为中国式现代化强国建设贡献力量。

我校成功获批全国乡村振兴行业产教融合共同体理事单位,是落实职业教育赋能乡村振兴的重要支撑,是乡村振兴背景下高职教育教学与产业发展的双向奔赴,标志着我校在产教融合、协同育人等方面迈上了一个新台阶,也是我校促进教育链、人才链、产业链和创新链有机衔接的重要举措。下一步,食品与化工学院(乡村振兴学院)将立足人才引育留用,培养一批“土专家”和“田秀才”,打造科技小院,加快科技创新,推动新质生产力发展,奋力谱写乡村振兴新篇章。

图文/王永刚 初审/秦福叶 复审/王永刚 终审/王跃强