我院辅导员刘利娟在我校举办的第六届辅导员素质能力大赛中斩获第一名

发布时间:2024-04-02文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和综合能力,学校分阶段举办了第六届辅导员素质能力大赛。经过初赛和决赛,我院辅导员刘利娟斩获第一名。

赛项设置案例研讨和谈心谈话两个环节。其中案例研讨环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手在赛前抽取AB角签位,比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。谈心谈话考察了辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。

此次获奖,充分展现了我院辅导员扎实的专业素养和良好的精神风貌,推动了我院辅导员队伍的建设,对提升我院学生工作效率和服务质量发挥了积极作用。