井冈山红色教育培训心得体会(许真)

发布时间:2023-08-31文章来源: 浏览次数:

这是我第一次踏上井冈山这片红土地,为期五天的培训,短暂丰富、生动感人,尤其是通过井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、八角楼、小井红军医院、大井毛泽东同志旧居等现场教学,使我的心灵受到强烈的震撼,不仅让我有机会重温了党的发展历史和光辉历程,更有助于进一步坚定理想信念,加强党性修养,改进工作作风,提升素质能力。

一、艰苦奋斗、大爱无私

以前经常听说井冈山精神,经常听到艰苦奋斗,却从来没真正感受这几个字的艰辛。这次学习参观了革命先烈们在井冈山的工作生活环境,了解了共产党的奋斗历程。每到一处,看到眼前的场景瞬间使自己穿越到了战争的年代,在内心深处感悟当时的场景,时有触动。在小井红军医院让我感受最深的就是曾志同志的大爱无私,为了革命工作,舍小家顾大家,为了革命与亲生孩子分离,始终坚持在革命斗争第一线。全国解放后,身为党的高级干部的曾志终于找到了在井冈山的孩子,这时他已变成土生土养的纯粹的井冈山人,连姓氏也随了抚养人,但曾志同志并没有因为自己的权力而改变这个孩子的一切,而让他像井冈山的青松和翠竹一样,一直扎根在江西农村这块红色土地上。曾志的遗嘱字字句句让人倾服,直到生命的最后一刻她都是在为他人着想,不给亲人朋友添麻烦,将有用器官捐献,不通知亲朋好友,将骨灰洒在井冈山的土地上,省吃俭用的钱全部捐献给国家的福利事业。作为一名女红军战士、一名母亲、一名国家高级干部多重角色的她,一路走来的艰辛历程,让我的心灵多次受到震撼,曾志同志的无私奉献、全心全意为人民服务的思想理念永远值得我学习。
    二、理想坚定、使命光荣

当年井冈山斗争环境非常恶劣,一方面,新生的革命队伍处在强大的国民党军队的包围和多次“围剿”之中,另一方面,由于国民党实行经济封锁,革命根据地物资匮乏,供应十分紧张,在这样的情况下,如果没有坚定的信念和坚强的力量做支撑,革命要取得胜利只能是天方夜谭。井冈山根据地军民正是凭借坚定不移的理想信念,克服了一个又一个困难,战胜了一批又一批敌人,取得了一次又一次反“围剿”的胜利。根据地军民以气壮山河的气概,不向困难低头,不向敌人屈服,坚韧不拔将革命进行到底,以星星之火燃起燎原之势,创造了中国革命史上的奇迹。由此可见,无论是一个国家、一个民族,还是一个团队、一个人,要成就一番事业,必须坚定理想信念。今天全国各族人民正以饱满的热情,紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,以新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现两个一百年的宏伟目标奋勇前行。

三、不忘学习、努力工作

毛主席说过“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,这份持之以恒、从不懈怠的精神值得我们年轻人深刻反省。想想毛主席在当年如此艰苦的工作生活环境中尚能坚持每天学习,我们却经常会以工作繁忙、时间不够等理由来懈怠学习,真让人倍感羞愧!作为一名高校教师,平时需要学习更新的知识非常多,时间一年年过去,发现自己学习投入的非常不够。做为新时期的党员干部,面对日新月异社会环境,要时刻紧跟时代的步伐,不论工作的任务有多重,都应该坚持学习,时刻做好知识的积累,随时应对工作的需要。
    革命如此艰辛,和平安定的生活弥足珍贵,我们要继续弘扬和发展井冈山精神,始终以“坚定执着追理想,事实求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的勇气和决心,切实加强和改进基层党支部建设,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在新的起点上,面临着很多机遇挑战,时刻保持清醒的头脑,清正廉洁,乐于奉献,艰苦奋斗,自强不息。用革命先烈不怕艰苦、不怕牺牲的大无畏革命精神,鼓舞自己,激励自己,进一步做好本职工作。努力学习业务知识,不断提高做好本职工作的水平和能力。在工作上要高标准、严要求,增强责任心,努力做到认真负责、精益求精、一丝不苟。从每一件事做起,从每一天做起,切实履行好自己的岗位职责,继续发扬艰苦奋斗的精神,齐心协力,为学院“双高校”建设贡献一份力量。