2023年骨干教师培训总结与反思(姬玉梅)

发布时间:2023-08-31文章来源: 浏览次数:

2023625日至71日,我参加了由湖南师范大学承担的“鹤壁职业技术学院---教学管理与骨干教师培训”。湖南师范大学对承担的本次培训任务高度重视,从培训项目的安排,培训内容的确定,上课教师的选择,后勤条件的保障都做了精心组织。这次培训既是教育教学理念上完成了一次洗礼,又教学知识上得到一次强劲的“充电”,更是教学技能的一次普及。通过向行业专家求教、知名职教专家交流,丰富了知识,开拓了视野,更新了理念,明确了思路,收获颇丰。现简要总结如下:

一、了解了当前职教形势,改变了教育观念

通过培训我们知道职业教育类型化的确认,开启了职业教育发展的新篇章,这对职业教育而言,既是发展机遇,又是新的挑战。我国职业教育改革发展进入到加快建设现代职业教育体系、全面提高技术技能人才培养质量的新阶段,重点工作是类型教育的改革期和内涵水平的提速期。

作为一名高职教师,面对职业教育当前的机遇,我们必须用好政策,趁势而上,把握特色,创新发展,建构类型化发展新格局;面对挑战,更需以问题为导向,坚定类型发展的思路,坚持高质量发展的定位,坚守类型教育的发展策略 ,积极深化产教融合、校企合作,强化工学结合、知行合一,健全德技并修的育人机制, 提质培优、赋能增值、以质图强, 大幅提升职业教育现代化水平和职业能力, 为职业教育培养多层次、高质量、高水平的技术技能人才。

二、更新了教育教学知识,提升了教育教学技能

听了黄有全教授的《课程与课程思政建设实践探索》的专题报告,使我受益匪浅。他的边讲边练的教学方法值得我们学习,他从目标是根本、教师是关键、课程是基础、实施是保证四个方面讲授了课程思政的建设目标、建设关键点(课程内容的选取、教学策略的选择等)以及课程思政的建设实践,使我们了解了课程思政的建设方法和途径等。成军教授的《专业群建设与以群建院的具体操作》,使我们进一步了解了专业群建设的必要性,如何建设专业群以及以群建院的时代性。韩先满教授的《高职院校的信息化建设管理和运用》专题报告、钟坚成博士的《人工智能与chatGPT》,使我们对信息化和人工智能有了全新的认识,使我深刻体会到社会的进步,时代的进步,迫使我们必须改革,必须不断地学习,这样才能满足现代大学生的需求,才能给上时代的步伐,才能适应新时代高职高专的教学创新需要。彭圣文教授的《瞄准课堂·课程“赛”升教学能力》,让我们对教学能力比赛有了更高的认识,提升了教师教学能竞赛的水准,为下一步的参赛奠定了基础。

作为一名高职高专教师,课程思政建设、专业群建设、教学能力大赛、三教改革、信息化运用等都是必须掌握的教学技能。通过一周的培训,使我更新了教育教学知识,提升了这些专项的教育教学技能。

三、开展现场研学和经验交流,拓宽了教师的视野

在培训期间,我们到湖南工业职业技术学院进行现场教学和经验交流,湖南工业职业技术学院是中国特色高水平专业群(A档)建设单位、国家优质专科高等职业院校、国家示范性高等职业院校、湖南省首批示范性高职院校、湖南省首批卓越院校。拥有国家级教师教学创新团队2个,国家课程思政教学名师团队1个。通过现场参观,使我们体会到国家级教学创新团队的教学现场,拥有理实一体化的教学实训室,现代化的教学实训室。通过交流,他们的一体化的教学流程,从自编教材开始,有理论-认识(组内辨别、组间剖析)-组装-维修等一系列的教学都在现代化的理实一体中心进行,让我们看到自己改革的方向。

培训的第四天,在我们进行紧张的学习的同时,来到了毛泽东故居和纪念馆,进行现场研学,深刻怀念我们的主席,学习以毛主席为代表的老一辈革命家“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,进行了一次思想上的大提升。

四、培训所思和今后的目标

这次骨干教师培训班的学习,使我们每一个参训学员都受益良多,通过先进的、有代表性的理论知识和现场教学的学习,为我们在专业建设、课程建设、教学改革和课程改革上提供了新的思路,让我们专业水平、教学能力上得到提升。虽然只有7天,但我们夯实了理论基础,提高了专业技能,还与各兄弟院校交流,分享了教学经验,真是受益匪浅。这段时间的学习、实践,使我更加清醒的认识到,作为一名教师,学无止境。只有孜孜不倦地汲取知识,不断的提高和更新知识,才能更好的适应教学的需要,培养出更适应社会需要的人才。

在今后的工作学习中,我会将这段时间学到的新知识尽快地消化吸收,做到学以致用,切实把先进的教学实践方法、新技术运用于教育教学的每一个环节,并结合我校实际,及时地为学校的建设和发展尽一份绵薄之力。他山之石,可以攻玉,我一定将学到的知识运用于教育教学实践中去,让培训的硕果在教学事业的发展中大放光彩!