2023年河南省双师型教师培训总结(孟晓华)

发布时间:2023-08-31文章来源: 浏览次数:

71-815日,我很荣幸参加了河南省食品智能加工技术双师型教师培训,本次由双师培训基地漯河食品职业学院承办,培训分职教理论知识培训、大匠烘焙企业锻炼、漯河中标检测公司企业锻炼,共计45天,收获颇丰。

第一阶段理论知识培训,承办方邀请了国内职业教育知名专家、教授为我们授课,理论知识覆盖职业教育发展、教师教学能力提升、课程资源建设等方面内容,既有深度,又有广度,任课教师既严谨治学,又幽默风趣,为我们带来了一堂又一堂的精神盛宴。使我们更加坚信,在以习近平职业教育思想的指导下,在新发展理念的指引下,我们一定能把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼,转化为职业教育“大有作为”的具体行动,实现中华民族伟大复兴提供强大人才保障和技能支撑。

第二阶段大匠烘焙企业锻炼,第一天上午就是学习如何正确的穿着工作服、佩戴帽子和口罩、工作区域的卫生清洁等。磨刀不误砍柴工,刚进车间老师并不会急于让学员上手,而是大家先熟悉设备,比如醒发箱、烤炉、厨师机、和面机等等,只有了解了设备,以后的学习才能得心应手。我们的课程从基础学起,从基础的打面、发面到简单的面团搓条、搓圆再到基础的橄榄包、辫子面包整形练习。循序渐进,科学的学习进步。接下来又学习了绣球面包、墨西哥包、吐司、黄金牛角包的制作,也学习了曲奇饼干、泡芙、瑞士卷、戚风蛋糕、海绵蛋糕、裱花、抹坯、生日蛋糕制作等等。本次企业锻炼采取的是轮岗培训制度,分面包工种和糕点工种,全天互动实训模式,所有学员组间加组内分组操作,基本是23人一组独立完成,确保掌握产品制作的全部流程。课程以实操为主,企业师傅手把手指导。通过本次培训,深入了解面粉,水,盐,酵母,乳制品,油脂在面包中的作用,不同品牌种类原料对面包造成的影响;了解面包详细制作流程及细节的把控,实操制作不同类型的面包,如吐司、法式面包等;实际了解企业烘焙产品的生产工艺及流程,怎样节省更多的时间资源有效的加大生产,人员合理分配。通过理论与实践相结合,让每位学员都能够实操制作每一款面包,每天强化学习不同的知识点,深入得了解面包的整个流程和细节的把控。同时我们植入了很多面包历史,让我们学员补补脑充充电,为更好的实训教学提供了宝贵经验。

第三阶段漯河中标检测公司企业锻炼。本阶段学习采取六阶段分组轮流岗学习方式,包括微生物、元素、液相、气相、液质、理化六个实验室,涉及菌落总数、大肠菌群、果汁饮料中苯甲酸钠和山梨酸钾含量、鸡蛋中金刚烷胺残留量、挂面的熟断条率及烹调损失率、水样中二氯乙酸含量、火腿肠中蛋白质含量检测等项目。通过半个月的企业实践,使我不仅了解了食品检测的工作,对食品安全也有了更深入的了解。食品检测是保障公众健康和安全的重要手段,它需要我们严格按照标准操作程序进行操作,确保检测结果的准确性和可靠性。在今后的工作中,我们需要不断提高自身的专业素质和技能水平,学以致用,为培育更多优秀的食品安全守护者做出更大的贡献。