食品工程学院举行“食代先锋”学生干部训练营第六期—急救知识培训

发布时间:2021-11-29文章来源: 浏览次数:

为营造“人人学急救,急救为人人”“应急救护,救在身边”的浓厚氛围,切实提高学生的急救能力,增强安全意识,11月23日至25日,食品工程学院在海棠园A308教室举行了为期三天的急救知识培训活动,本次培训邀请了护理学院南丁格尔志愿服务协会和急救小分队做宣讲,训练营全体学生干部参加培训。

活动分急救理论知识和现场实际操作两个部分。南丁格尔志愿服务队的同学就心肺复苏进行详细讲解,强调了心肺复苏“黄金四分钟”的重要性,并从确认环境安全、观察患者情况、呼救及拨打120、进行胸外按压、清理呼吸道异物、实施人工呼吸等方面详细讲解了心肺复苏急救技术的核心步骤,同时通过模拟人示范了相关操作,强调应急急救知识在生活中的重要性,列举身边的案例,引起广大学生的强烈共鸣。接着讲解并演示了AED的使用方法,总结了“四步骤两离开”的操作要点,有效提升了大家的急救能力。

在理论知识的铺垫下,同学们根据培训要求依次进行了操作演练,在理论知识与实际操作的结合中加深了对突发事件的应对措施的了解,初步掌握了应急救护的基本技能,有效提高了自救互救的能力。

此次活动得到了同学们的一致认可,纷纷表示,今后将学以致用,把救护的知识和理念传播下去,让更多的人掌握救护知识,希望在人们危急之时会得到恰当的救助,为建设平安校园尽一份力。