鹤壁职业技术学院食品工程学院开放实验室管理办法(试行)

发布时间:2017-05-26文章来源: 浏览次数:

为了有效利用实验室资源,充分发挥实验室在实施素质教育以及技术开发和科技成果转化中的重要作用,特制定本管理办法。
    一、开放实验室的建立
    开放实验室是指学校正式建制的各级各类实验室,在完成正常教学和科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面向大学生开放使用的实验室。
    二、开放实验室的任务
    开放实验室以开出跨学科、跨专业的创新型、研究型、综合型实验项目为主,吸引学生利用课余时间到实验室参加实验、制作及发明创造活动,培养学生的动手能力和创新实践能力,推动学生素质教育的深入开展。
    三、进入开放实验室的程序
    学生社团组织或个人利用课余时间进入开放实验室开展实验活动,应提前一周向实验室主任预约,并填写《学生进入开放实验室申请表》,经有关教学办审核批准后,由实验室老师具体安排学生进行实验。

学生进入开放实验室应在《实验登记册》上做好记录,严格遵守实验室的各项规章制度,在实验指导教师及技术人员的指导下进行实验活动,并认真撰写实验报告,对实验项目的创新点、实验数据采集记录、实验操作过程、实验结果、收获与体会等进行认真总结。实验报告应由实验指导教师或实验技术人员签字,作为对开放实验室进行考核的依据。实验报告应一式两份,交实验室保存一份。

四、开放实验室的工作量
    在开放实验室指导学生实验的实验教师和技术人员,其工作量(不含正常教学工作量)由所在实验室负责人于每学期末对本学期的开放实验工作量进行核算,报教务处认定,并由教务处将开放实验教学工作量按公共课教学工作量的管理方式核算到有关系(部)。
    五、各开放实验室可根据实验室的专业性质制订开放实验室管理实施细则。

六、本办法自发布之日起执行。

二O一四年三月一日

附:食品工程学院学生进入开放实验、实训室申请表

学生进入开放实验、实训室申请表

申请人姓名

共同参与人数

专业班级

开放实验、实训室名称

所属学院(部系)

申请参与实验、实训项目名称

申请人时数

所需实验、实训条件

实验室意见:

负责人签字:

年     月     日

院部意见:

负责人签字:

年     月     日

备注:

注:学生在实验室计划的开放时间和开放实验项目范围内进入实验室,不用填写申请表。