食品工程学院召开教研会专题研讨课程思政建设

发布时间:2023-04-25文章来源: 浏览次数:

424日下午,食品工程学院在1110会议室召开教研会专题研讨课程思政建设,学院全体专兼职教师参会。会议由副院长王跃强主持。

会上,王跃强宣读了我校《2023年省级课程思政示范项目拟推荐参评省级项目的课程公示》,我院郝慧敏老师团队参赛的《粮油食品加工技术》课程入选。王跃强结合2022 年河南省高等职业教育课程思政教学创新大赛的观摩感受,对我院课程思政建设做出指导并提出四点要求:一是要认真学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,以纲为本开展课程思政。二是要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,贯穿中国梦教育等一条思政主线,开展思政教育。三是要找准专业课程在思政体系中的生态位。四是要深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。最后,专业教师针对课程思政建设畅谈了心得体会。