我院姬玉梅教授参加河南省药食同源功能性食品产业技术创新战略联盟年会并当选为常务理事

发布时间:2023-12-05文章来源: 浏览次数:

12月1日至3日,“大健康与食品产业技术创新论坛暨第三次河南省药食同源功能食品产业技术创新战略联盟年会”在新乡召开。中国食品工业协会副会长、河南省现代食品产业联盟理事长、河南省食品工业协会常务副会长陈振杰、河南省市场监管局二级巡视员吴祖兴、郑州轻工业大学原副校长张鑫、西北农林科技大学食品科学与工程学院樊明涛教授、湖南农业大学食品科学技术学院覃思教授、山东省农业科学院农产品加工与营养研究所王文亮研究员等特邀专家、科研院所学者及企业代表90余人参加了本次会议。大会由河南科技学院食品学院院长李光磊主持。我院姬玉梅教授受邀参会并当选为常务理事。

会上,联盟理事长高愿军教授首先对高校专家、企业领导参会表示热烈欢迎,对联盟一年来的工作情况进行总结,提出了联盟下一步工作计划和目标,并组织了联盟的换届工作。随后,高理事长以《我国药食同源物资的加工利用现状与发展》为题为与会专家作了报告,展望了药食同源产业的发展前景,指出药食同源功能食品产业技术创新战略联盟将以产业技术创新项目为纽带,切实发挥产学研各方优势,突破行业发展技术瓶颈,解决产业的共性、特性关键技术问题,促进药食同源产业科技水平快速提升。

来自省内外药食同源功能食品领域的19名学者和企业家以“现代食品产业与功能食品的高质量发展趋势”“药食同源产业的时代迭升”“苹果功能性成分开发利用研究”“主动健康与老年功能减退的精准膳食干预”“食药用菌休闲食品加工技术研究进展”等为主题作学术报告。同时,各参会企业在企业家论坛上对药食同源功能产品进行了交流。本次会议既有学术探讨,又有技术交流,还有药食同源功能产品展示与分享。通过本次论坛的学术交流和企业家交流,对联盟整体学术水平和企业创新能力的提高及为各级政府提供科学决策方面起到重要的推动作用。通过深入交流和探讨,与会人员更加全面地了解了药食同源功能性食品的发展趋势和方向。此次会议,不仅为业内合作交流提供了平台,也为推动食品产业创新和发展注入了新的活力,为我省乃至全国的产业技术创新战略联盟建设积累了经验。