食品工程学院疫情防控工作方案及应急处置预案

发布时间:2022-09-15文章来源: 浏览次数:

为了提高我新型冠状病毒感染肺炎疫情防控能力和水平,快速应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置工作,减轻或者消除新型冠状病毒感染肺炎的危害,保障全体师生员工的身体健康与生命安全,维护学正常的教学秩序和校园安全稳定,结合我院实际,特制定本方案

一、总体要求

严格贯彻落实国家和省、市、学校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,结合学院实际,强化联防联控、群防群控,建立健全各项工作机制,积极主动、规范有序开展疫情防控工作,以最严的要求、最硬的措施、最实的作风,全力遏制新型冠状病毒疫情扩散和蔓延,切实保障师生员工身体健康和生命安全。

二、疫情防控工作领导小组

长:葛培运 王跃强

副组长:王永刚 许真 孟晓华

员:学院全体教师

三、工作目标

一是普及新型冠状病毒感染肺炎疫情防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识。

二是完善新型冠状病毒感染肺炎疫情的信息监测,要求全体教职工每日按时上报健康码、行程码等信息,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

三是建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施确保新型冠状病毒感染肺炎疫情不在校内蔓延。

四、工作原则

预防为主常备不懈

宣传普及新型冠状病毒感染肺炎疫情防治知识,提高全体师生员工的防护意识,加强日常监测,发现病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。

依法管理统一领导

严格执行国家有关法律法规,对新型冠状病毒的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理;对于违法行为,依法追究责任。

(三)快速反应运转高效

建立预警和医疗救治快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。按照“四早”要求,保证发现、报告、隔离、治疗等环节紧密衔接,一旦发生突发事件,快速反应,及时准确处置。

五、工作职责:

疫情防控工作小组组长全面负责学院疫情防控的组织领导和责任落实,综合办公室具体负责在编教职工、非在编教职工疫情防控工作的统计与上报,教学办公室具体负责外聘教师疫情防控工作的统计与上报,学生管理办公室具体负责学院全体学生疫情防控工作的统计与上报。各办公室分别明确疫情防控责任人和工作职责,全面检查落实情况,确保疫情防控和常规工作有序推进。

一是传达学校疫情防控通知要求,按照通知要求做好各项疫情防控工作。

二是做好全体师生健康码、行程码等疫情防控信息排查与上报工作。

三是完成学校下达的疫情重点区域排查任务。

四是负责区域内防控消杀工作。

六、具体举措

(一)学生宿舍区域

1.加强宿舍清扫、消毒,每天早、中、晚通风,每次通风保持30分钟以上,不随地吐痰,不乱倒剩菜、剩饭及其它杂物。

2.严格遵守宿舍作息时间,按时就寝和起床。做好每日体温监测工作,如有发热、咳嗽或其他身体不适情况及时上报,做好隔离防护工作。

3.禁止在楼道内大声喧哗、打闹、追逐。疫情防控期间,减少宿舍与宿舍之间的串门、聚会等交流活动。

4.讲卫生,勤洗手,注意休息,注意穿衣保暖,适当锻炼,保持良好的身体状态。节约用水用电,离开宿舍时要检查好电源等设施,宿舍严禁使用热得快等大功率电器。

5.严格控制非必要人员进出宿舍。对于住宿生名单以外,未获得批准回校的学生、探访的亲友等,未经学校允许,一律不得进入宿舍区域。

(二)办公区域

各办公室加强通风,保持好卫生,定期消杀,离开办公室关好水、电、门、窗。

(三)教室、实训室区域

1.按照网格化管理要求,每天对教室进行清扫、消毒,每天早、中、晚通风,每次通风保持30分钟以上。

2.实验室管理人员每天做好实验室卫生打扫、通风、消杀。每天教学工作结束后关闭水、电、门窗。

六、新型冠状病毒感染肺炎突发事件的应急处理

一旦发现新型冠状病毒感染肺炎疫情情况,应立即启动本《食品工程学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,领导小组及各组人员迅速到事故现场。

(一)组长:全面负责学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控事件处置工作,及时听取事故情况报告,视情况做出启动应急处置预案的决定。

职能主要有

1.尽速到达现场,了解和掌握事故情况,并研究具体策略

2.立即向学校、属地医院和政府汇报情况。

3.组织力量并全程指挥其他各职能小组投入工作。

(二)副组长:负责查看环境卫生等相关事项,初步思考造成事故的原因。主要职责有:

1.立即组织师生将受感染人员有秩序地送当地指定医院进行隔离

2.组织安排好其他学生到教室正常上课

3.组织资料组搜集相关资料

(三)成员:全体教师,负责维护学校的正常秩序、现场隔离、师生正常的学习、工作。主要职能有:

1.对事故现场设置隔离带,警示牌

2.控制危险现场,维护秩序,劝离学生及无关人员,防止发生混乱局面

3.辅导员管理好各班的学生,不围观,不拥挤,防止学生慌乱、散失,造成学校秩序混乱。

(四)事故报告组(副组长)当得到学校发生新型冠状病毒感染的可靠消息后,应立即前往事故现场进一步核实情况。主要职责为:

1.迅速向学校、属地医院和当地人民政府报告具体情况。

2.引导或带领有关领导和医务人员到事故现场。

3.在办公室待命,接受现场指挥人的工作安排。

4.及时通知受伤害学生的家长或家属。

5.学校新型冠状病毒感染事件处置工作全过程的各种文字、图象信息资料采集,撰写书面报告,整理取证材料,作好相关数据的分类统计、分析工作,及时提供各种资料。在规定时间内形成完整的书面材料逐级上报。

202291