食品营养与检测专业

2018年01月21日 13:13  点击:[]

一、办学基础

1.师资队伍

    2017年教研室被评为省级“优秀基层教学组织”,拥有一支结构合理、实力雄厚的食品营养与检测教学团队,有专兼职教师20人,教授3人,副教授和高级工程师5人。省级学术技术带头人1人;全国食品专指委委员1人。

2.实训环境

    建设有基础化学实验室、食品理化检验实训室、食品微生物检验实训室、食品仪器分析实训室、食品感官检验实训室、营养配餐实训室、肉制品加工实训室、焙烤食品加工实训室、蛋糕裱花实训室,实训室等,建筑面积1000余平方米,设备总价直500余万元。建有20余家校外实习基地。

 

3.教学成果

1)在建有河南省唯一的食品营养与检测专业省级教学资源库。

2)主编省级立体化教材1部,主编、参编纸质教材30余部。

3)河南省精品资源共享课程一门;省级精品课程1门;教育部食品专指委精品课程2门。

4)在2012-2016年全国职业院校技能大赛高职组农产品质量安全检测项目中荣获河南省一等奖12项,国家三等奖3项;

52017年河南省信息化教学大赛二等奖1项,2017年全国信息化教学大赛三等奖1项。

6)发表学术论文100余篇,承担省级科研课题20余项。

 

二、专业定位

食品营养与检测专业是培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用性专门人才。学生应在具有必备的理论基础知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。掌握了现代食品分析及检验技术、食品加工技术、食品营养与人体需求的基本理论和知识,能从事现代食品工业生产的质量控制、品质管理和检测、营养搭配与调节工作的具有一定文化素养等多学科领域的基本知识和技能的高等技术应用型人才。

三、培养目标

    本专业培养大学专科层次,德、智、体全面发展,以食品检验技术为特色,系统掌握食品原料和加工安全控制、现代食品分析与检测等方面的理论知识,具有理化分析能力、卫生分析能力、营养分析能力、营养指导能力和食品加工与销售能力的食品检测、营养指导和一线生产、销售人才。

四、主干课程

    食品微生物检验技术、食品理化检验技术、食品感官检验技术、食品营养学、食品加工技术、食品安全与质量控制等。

五、职业鉴定

序号

职业资格(证书)名称

发证单位

等级

1

农产品食品检验员

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中级(三级)

2

酿酒师

品酒师

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中级(三级)

3

酒精酿造工

白酒酿造工

啤酒酿造工

黄酒酿造工

果露酒酿造工

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中级(三级)

4

制米工

制粉工

制油工

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中级(三级)

六、就业方向

专业面向食品生产企业、食品卫生监督、食品检验机构、餐饮业、城市社区等相关部门,从事食品营养与健康指导、食品生产与产品研发、食品质量与安全控制、食品储运与食品营销等工作。

上一条:商检技术专业(进出口商品检验方向)

关闭

专业建设
 专业介绍 
 实验实训 
 精品课程 
 成果展示