食品质量与安全专业

2018年01月21日 13:16  点击:[]

一、办学基础

1.师资队伍

    2017年教研室被评为省级“优秀基层教学组织”,拥有一支结构合理、实力雄厚的食品营养与检测教学团队,有专职教师10人,教授3人,副教授5人,全国食品专指委委员1人,全国农业生物技术专职委委员2人。

2.实训环境

    建设有基础化学实验室、食品理化检验实训室、食品微生物检验实训室、食品仪器分析实训室、食品感官检验实训室、营养配餐实训室、肉制品加工实训室、焙烤食品加工实训室、蛋糕裱花实训室,实训室等,建筑面积1000余平方米,设备总价直500余万元。建有20余家校外实习基地。

3.教学成果

   (1) 在建有省级专业教学资源库1项。

   (2)主编省级立体化教材1部,主编、参编纸质教材50余部。

   (3)河南省精品资源共享课程一门;省级精品课程1门;教育部食品专指委精品课程2门;校级精品在线开放课程1门;校级精品资源共享课1门。

   (42017年河南省信息化教学大赛二等奖1项,2017年全国信息化教学大赛三等奖1项。

   (5)发表学术论文100余篇,承担省级科研课题20余项。

二、专业定位

    本专业以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科,是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁。通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康,在生命科学和食品科学的各个领域中发挥重要的作用。

三、培养目标

    食品质量与安全专业 培养学生热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线,具备化学、生物学、食品科学、食品质量管理及安全控制、国内外食品安全的标准与法规等方面知识和基本实践技能,能从事食品安全分析检测、动物检验检疫、农产品和食品质量管理等技术工作,以及食品原料及相关产品质量控制、质量检测、质量管理、质量认证等应用技术和管理技术工作。为食品质检、卫检机构、科研机构、食品生产及贮藏物流企业、餐饮业提供具有综合素质高、适应能力强的复合型应用人才。

四、主干课程

食品原料学、食品微生物学、基础生物化学、食品营养与卫生、食品化学、食品理化检验技术、食品安全与质量控制技术、食品微生物检验技术、食品毒理学、食品感官评价等课程。

五、职业鉴定

序号

职业资格(证书)名称

发证单位

等级

1

农产品食品检验员

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中级(三级)

2

酿酒师

品酒师

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中级(三级)

3

酒精酿造工

白酒酿造工

啤酒酿造工

黄酒酿造工

果露酒酿造工

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中级(三级)

4

制米工

制粉工

制油工

中华人民共和国人力资源和社会保障部

中级(三级)

六、就业方向

毕业后可到全国各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位从事食品生产、食品营养与安全管理、公共营养等方面的工作。

学生毕业后可在食品科学、营养与食品安全、食品生物技术、食品工程等方向继续深造。可到全国各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位从事食品生产、食品营养与安全的管理、公共营养等方面的工作。

 

 

下一条:商检技术专业(进出口商品检验方向)

关闭

专业建设
 专业介绍 
 实验实训 
 精品课程 
 成果展示