一颗不等时光的手工月饼诞生记

2020年09月22日 15:57  点击:[]

随着中秋佳节的临近,食品工程学院的学子们正在莫等闲时光烘焙坊的操作间里加班加点赶制月饼,以便及时供应节日市场,喜迎中秋佳节。然而一枚好吃又安全的手工月饼是如何生产出来的?其中又蕴藏着怎样的秘密?那就让我们一起来探秘下这枚月饼的生产全过程。

烘焙坊的员工(是食品工程学院的学生噢!牛吧?)进入操作间时必须穿戴整齐、洗手消毒。

月饼生产的第一步是配料,这一步非常重要,因为好的原料才能生产好的产品,我们制作月饼的所有原料,都选用了国内知名品牌,保障原料来源和品质。

接下来就是饼皮制作。这一步也没那么简单,水的多少、水温的高低、面团搅拌程度都会影响饼皮的效果。我们在生产中严格按照工艺要求,保证面团质量。

下一步准备馅料。这是红豆沙馅,其实我们的月饼馅料还有很多种,比如莲蓉、蛋黄、椰蓉、五仁、紫薯和椒盐花生等,肯定会满足你们的不同需求。

接下来是分割,就是分别将饼皮和馅料分割成大小均匀的小剂子。分割时严格按照标准称重,馅料含量要求75%,其中饼皮为25g、馅料为75g。你们看我们每个都要称量,一克也不能少!

下一步就是包馅了,就是用饼皮把馅料包裹均匀即可。这可是技术活。我们的月饼是皮薄馅厚,包起来肯定有难度,但对于我们熟练工来说一点也不难!

接下来是压模成型。这一步就是把月饼模具对准月饼轻轻一压,月饼胚就可以进入到月饼模具中,再用力一按即可成型。这一步要求花纹清晰,结构完整。

下一步就是烘烤了,把做好饼胚放入已预热好的烤箱内,烘烤时表面刷上蛋液,使月饼外观颜色鲜亮美观。在

生产中不同种类、馅料的月饼会有不同的烘烤温度,只有精确掌握才能做出一块上好的月饼。

经过烘烤, 一个个色泽金黄,色香味俱全的月饼就出炉了。看的口水都流出来了吧!这还不算完,我们还要对产品进行感官检验,剔除不合格产品。

最后是成品包装。这一步也不能马虎,包装时注意卫生,减少污染,封口后在包装的上印上当日生产日期。

以上就是我们的手工月饼从配料、和面、成型、烘烤、包装等一系列的制作全过程,每一步都独具匠心、精益求精,每一个细节都浸润着深刻的寓意和美好祝福。莫等闲时光烘焙坊时欢迎大家前来现场品鉴,并对我们月饼质量给予监督和建议

上一条:食品工程学院开展“厉行节俭,反对浪费”主题系列活动 下一条:食品工程学院院长汪松到河南鹤鸣中原文博会有限公司考察并看望学生志愿者